Личный кий: инструкция по уходу
Кий – главный инструмент игрока. От его состояния зависит качество вашей игры. Достаточно соблюдать обязательные правила хранения кия, чтобы он долгое время служил вам верой и правдой.
Храните кий в специальном чехле или кофре, в те моменты, когда не используете его. Основную опасность представляют изменения окружающей среды, то есть резкая смена температуры, влажность, сухость, хранения в неподходящем месте, например в машине. Все это может привести к деформации вашего игрового инструмента.
В процессе игры дерево на кие становится шероховатым, «поднимется», поэтому для ухода необходимо пользоваться специальные полироли. Это могут быть Sil Kleen, Q-Clean, Q-Smooth, Q-Slick и Q-Glide. Изредка можно воспользоваться мелкой наждачной шкуркой для полировки шафта. Лучше, конечно, обзавестись специальной муфтой, с помощью которой следует чистить кий перед игрой и после нее. За счет неабразивного мягкого материала внутри муфты, происходит очистка шафта от мела, пота и пыли, а также его полировка, что улучшает скольжение и удаляет мелкие трещины и царапины. Муфту тоже рекомендуется иной раз чистить.
Начинающим игрокам подойдет и простой клубный кий который со временем можно поменять на более плотный например из венге или палисандра.
Многие считают что в подвешенном состоянии кий не деформируется, но как показала практика в верху где кий закреплен резиновой накладкой иногда и происходит деформация.
Помните, что кий категорически не рекомендуется ставить к стене или прислонять к чему-либо. В случае соскальзывания, может произойти поломка. А под действием собственной силы тяжести происходит деформация. Поэтому предпочтительнее положить кий на стол, но следить что бы шары не катились в этот момент по столу и на вашем кие не осталось вмятин.
Вывод: кий любит свой микроклимат и любые значительные перепады температуры или сквозняки негативно скажутся на вашем любимом кие, по этому мы рекомендуем хранить кий в жестком тубусе или чехле, или надеть на кий вакуумную пленку что создаст хорошую защиту от перепадов температуры.