Вход  /  Регистрация
Главная> Статьи о бильярде> Уменьшаем отклонение битка

Уменьшаем отклонение битка

Стремимся к минимализации..
Нередко в бильярде удары, вопреки расчетам, проходят мимо цели при нанесении слишком сильного удара или же выполнении винта. Подобные удары, безусловно, необходимы для хорошей игры. Но чем сильнее закручен биток, чем больше сила удара, тем существеннее оказывается отклонение от намеченной траектории и тем больше вероятности что вы не попадете в намеченные бильярдные шары. Это становится системой и воспринимается как зло, которого не избежать. Можно попытаться делать поправку на такое отклонение, но точно предусмотреть его и учесть достаточно сложно. И стоит ли рассчитывать упреждение, если эти отклонения вызываются другими причинами. И начинать необходимо именно с их устранения. Добившись минимализации нежелательных отклонений в траектории битка, удастся повысить и качество игры.
Рассмотрим суть самого явления отклонения.
Сам термин «отклонение» в среде специалистов в области бильярда и профессиональных игроков получил распространение около тридцати лет назад. Постепенно он перекочевал и в популярную литературу о бильярде, но теперь термин нередко используется в слишком искаженной интерпретации. Поэтому стоит для начала разобраться с терминами и сутью явления.

Установим сразу же, что термин «отклонение» применим лишь при описании ситуации, для которой характерно движение битка после удара по траектории, отличной от задаваемой игроком. Уход же прицельных шаров с предполагаемой траектории или характер движения самого закрученного битка уже после его контакта с другими шарами, под определение термина «отклонение» не попадают. Использование данного термина применительно к отраженному бортом битку или прицельным шарам лишь вносит в изучение проблемы путаницу.
Само отклонение вызывается несколькими физическими явлениями, которые мы и предлагаем рассмотреть подробнее.

• Девиация представляет собой внешнее проявление «кориолисовой силы». Изучено данное явление еще в минувшем веке. Эта же сила является причиной отклонения пули, выпущенной из ствола нарезного оружия при стрельбе на дальние дистанции. Снайперы прекрасно умеют компенсировать это явление введением поправок. Игроки в бильярд научились использовать это явление при выполнении ударов «массе». Они позволяют опытным игрокам наносить удар «из-за маски», отправляя закрученный шар по искривленной траектории. При выполнении игроками открытых ударов закрученным битком вмешательство «кориолисовой силы» оказывается вредным. Но оно легко поддается учету за счет того, что характер воздействия данной силы постоянен, а, следовательно, постоянны и вызываемые нею отклонения. Это позволяет вносить поправки для нанесения точного удара. Строго говоря, это явление не относится к обсуждаемому вопросу. Ведь при девиации траектория искривляется уже в процессе движения битка. Мы же понимаем под «отклонением» случаи, когда биток после удара начинает движение не в заданном направлении. Действие девиации стабильно и для умелого игрока она является скорее положительным моментом, позволяющим разнообразить приемы игры. Сам Кориолис открыл наличие знаменитого ускорения именно благодаря бильярду.

• Аномальные отклонения описываются как неповторяющиеся и практически непредсказуемые события, связанные с физическими изъянами используемого для игры инвентаря или же ошибками самого игрока. Причиной таких отклонений могут стать загрязнения сукна, небольшой уклон поверхности, неразличимые на глаз неровности плиты, дефект дешевой наклейки, изготовленной из прессованной кожи, шафт с микротрещиной или даже такая «мелочь», как частички мела на битке. Проявляются аномальные отклонения тоже по-разному. Иногда они ярче выражены при слабых ударах, порой не зависят от его силы. Но происходят они нерегулярно. Методы борьбы с ними логично вытекают из причин возникновения. Необходимо содержать в порядке инвентарь и постоянно совершенствовать свою технику удара. Ведь часто именно неправильный упор провоцирует различные аномалии при ударе, даже появление «кикса».

• Очень часто «неправильное направление» движения битка бывает связано с особенностями прилежания ворса на неплотном новом сукне.
Все описанные случаи также не имеют отношения к проблеме настоящего «отклонения», которое и является темой нашей статьи. Рассмотрели же мы их лишь для того, чтобы помочь вам устранить наиболее распространенные причины, усложняющие игру. И чтобы понятнее сделать, что же является предметом нашего разговора.
Поговорим теперь о «настоящих» отклонениях, появление которых закономерно и возникают они при определенных условиях всегда. Именно они и являются предметом нашего «теоретического изыскания».
На протяжении достаточно длительного периода изучался удар кия по шару. Для этого использовалось даже фотографирование с высокой скоростью. Благодаря этому удалось существенно пролить свет на причины возникновения отклонений при ударе.
Отклонение битка связано с отклонением удара от центра шара или нанесением сильного удара, не сопровождаемого винтом. При сильном ударе в центр шар может отклоняться в произвольном направлении, при отклонении удара от центра биток будет двигаться в сторону, противоположную допущенному отклонению. Суть происходящего в том, что при этом наблюдается несовпадение вектора направляющего импульса с вектором нанесения удара, создающего направляющий импульс. Проще говоря, реальное направление удара не соответствует замыслу игрока.
Удар, нанесенный левее центра, обусловит отклонение шара вправо, и наоборот. Причем, отклонение на расстоянии в 8 футов может достигать от 1/8″ до 1,5″.

Точно установлено, что абсолютное значение отклонения битка прямо пропорционально следующим факторам:
• величина отклонения удара от центра шара;
• твердость ударяющей поверхности (состояние наклейки);
• сила нанесенного удара.
После удара биток движется прямолинейно, но под определенным углом к задаваемой игроком траектории.
В результате изучения описываемого явления была выявлена достаточно распространенная причина его возникновения. Неправильная конструкция кия позволяет ему деформироваться в момент соударения с шаром, за счет чего и происходит отклонение вектора удара от заданного игроком направления. Для доказательства данного вывода проведено сравнение большого количества киев разных конструкций.

Проверить это на практике очень просто. Можно взять кий, имеющий конусовидное древко с существенным сужением, снабженный твердой наклейкой с диаметром от 0,35 см. кроме того, у данного кия должен быть слишком твердый наконечник (пенопластовый «стакан» или выполненный с использованием слоновой кости). Соединительный узел данного кия должен быть жестким (например, стальной). Такой кий будет практически идеальным инструментом для нанесения ударов, результатом которых станут повторяющиеся регулярно отклонения битка. Конечно, подобрав кий, соответствующий нашему описанию, можно поэкспериментировать самостоятельно. При отклонении удара на 0,35″ от центра, отклонение получается в 2″ на 8 футах. Иными словами, прицельный шар вообще остается вне зоны действия битка, а говорить о точности удара нет смысла совсем.

Конечно, при наличии определенных навыков игрок, регулярно имеющий дело с подобным кием, способен отработать технику нанесения точных ударов даже посредством такого инвентаря и добиваться неплохих результатов. Но стоит ли так поступать? Прежде всего, он в любом случае будет заметно ограничен в плане возможности применения разнообразных приемов ведения игры, ведь особенности кия не позволят оперировать ними. Кроме того, он вырабатывает у себя привычку игры неправильным инструментом, становясь ее заложником. Кроме того, слишком много сил, в том числе и умственных, затрачивается на постоянный расчет необходимых поправок, даже если этот процесс и доведен почти до автоматизма. А ведь время тренировок и силы могут использоваться и более рационально.

Раньше бильярд развивался благодаря приобретаемому игроками опыту, который не всегда удавалось даже объяснить. Например, давно уже подмечено, что наклейки, имеющие меньший диаметр, позволяли добиться лучших результатов. Имея дело с киями, созданными без малейшего научного подхода, с костяными наконечниками, жесткими соединительными узлами и абсолютно нерациональной конусностью, при которой размер древка доходил всего до 1,1 – 1,2 см, они научились компенсировать неравномерность изгиба древка, компенсируя отклонение. Но при этом возможность выполнения дальних ударов практически исключалась за счет малой поверхности наклейки. Контроль траектории движения битка также требует больших размеров наклейки.

Есть ли решение?
Итак, для минимализации возникающих отклонений необходимо выбрать кий, имеющий упругий, но мягкий наконечник. Шафт должен мгновенно принимать часть энергии наносимого удара в идеально симметричный изгиб волнообразной формы, чтобы впоследствии отдать его, не позволяя при этом наклейке переместиться в поперечном направлении. Шафт должен быть упругим и гибким. Цилиндрической формы на 1/3 длины. Соединительный узел также выбирают «мягкий».

Достижение «двуединой» цели.
Ударная волна должна быть воспринята через наклейку шафтом, но не передана на турник кия. В противном случае возникшие вибрации формируют встречную волну. Такое мягкое упругое соударение обеспечивает более длительный контакт частичек мела, имеющихся на наклейке, с битком, что позволяет лучше контролировать направление удара и избежать «кикса».

Процесс последующего распрямления сжатого шафта позволяет «вернуть» частично поглощенную ним энергию битку. При этом импульс должен быть строго противонаправленным. Это возможно лишь при условии сжимания и последующего распрямления шафта волнообразно, строго по его оси, без малейших радиальных смещений. Учитывая микроскопические размеры деформаций и крайне короткий промежуток времени, в котором умещаются все процессы. происходящие при ударе, любая незначительная радиальная деформация приобретает относительно большие размеры

Очевидно, что возможность нанесения достаточно сильных ударов и ударов, сопровождаемых винтами, зависит от правильно выбранной конструкции кия. Это позволит избежать отклонения вектора наносимого удара. Избежать искажений энергии удара кием поможет шафт с минимальной или, еще лучше, вообще отсутствующей конусностью (цилиндрической формы) передней трети его длины. Шафт изготовлен должен быть из материала, гарантирующего равную упругость при поперечной деформации во всех направлениях. Насадка, как и турник и стык, кия должны минимально отзываться на удары собственной вибрацией. При ударе рука должна воспринимать только отдачу, без ощущения вибрации. При соблюдении этих требований. К наклейке предъявляется лишь одно – она не должна быть излишне скользкой и твердой. Соблюдение приведенных в статье условий позволит игроку контролировать ситуацию в момент нанесения ним удара по битку и обеспечить точность и красоту игры.



Читайте так же:

Киевный мастер Александр Пехов — Эксклюзивность в каждом изделии
Сетка для проведения бильярдных турниров
Бильярдный стол Б/У — риск или выгодная покупка !?
Недорогие бильярдные столы: преимущества и недостатки
Бильярдный кий – лучший подарок любому мужчине!
С. Донченко. Бильярдные кии в традициях старых мастеров
Иван Иванович Ариванюк «Луцкий» немного об известном мастере
Успешная игровая тактика
Личный кий: инструкция по уходу


Купить в 1 клик

Товар добавлен в корзину
Закрыть